В строительной отрасли – собственный лексикон. У людей, далеких от сферы строительства, многие выражения вызывают удивление. Так, к примеру, не всякий знает, что понимается под словосочетанием «кровельный пирог». Появилось оно не просто так – при сооружении кровли надо учитывать столько нюансов, что процесс похож на выпечку настоящего пирога. Он подразумевает:
- выбор подходящих для конкретной конструкции крыши и климата местности, где возведен дом, материалов;
- порядок монтажа;
- декоративную отделку крыши.
Неправильно смонтированный кровельный пирог может свести на нет главную функцию крыши – защиту строения. Даже дорогие, качественные кровельные материалы не могут быть залогом отличного результата, если не были соблюдены правила их комбинирования и укладки. При небольшом сроке службы крыша может начать протекать и даже обрушиться, если:
- строители небрежно отнеслись к своей работе;
- у работников был недостаточный опыт в сооружении кровель;
- рабочими игнорировались требования и рекомендации производителей материалов.
Шесть обязательных элементов кровельного пирога
Современные строители делают акцент на том, что качественная крыша является целой системой, состоящей из совокупности элементов, каждый из которых выполняет свои функции, а потому не может быть исключен из общей конструкции. Кровля состоит из:
- Обрешетки – реек, перпендикулярных стропилам.
- Стропил – каркаса, являющегося основой кровли, обеспечивающей устойчивость конструкции.
- Вентиляции – контробрешетки из брусьев, образующей вентиляционный зазор.
- Утеплителя – чтобы изнутри строения через крышу не уходило тепло.
- Гидроизоляции – для предотвращения проникновения влаги и протеканий (как правило, это паронепроницаемая микроперфорированная пленка, желательная толщина – не менее 250 мм).
- Кровельного материала (шифер, черепица и пр.) – верхнего слоя, отвечающего за долговечность крыши.
Чтобы крыша получилась надежной и прослужила долго, все материалы для ее сооружения следует закупать только после проектирования всей кровельной системы.