Мифы о плоской кровле

Многие полагают, что конструкция плоской кровли подходит лишь для многоэтажек, общественных зданий, гаражей и хозблоков. Вместе с тем это хорошая альтернатива скатной крыше для дач и частных домов. Однако некоторые страшатся устанавливать плоскую кровлю, поскольку с ней связано множество предубеждений.

Миф 1

Одна из самых частых «страшилок» о конструкции плоской кровли – угроза протечек. Корни этих предубеждений уходят еще в советское прошлое, когда протечки крыш многоквартирных домов нередко встречались. Однако любая крыша может «течь», не допустить этого поможет использование качественных материалов и соблюдение технологии монтажа.

Миф 2

Довольно распространено и мнение о том, что плоская кровля не подходит для регионов с большой снеговой нагрузкой. Однако чтобы снег и его очистка не стали большой проблемой для хозяев дома, достаточно грамотного проектирования конструкции плоской кровли. Она должна предусматривать уклоны и контруклоны, благодаря которым талый снег и вода будут удаляться к водоотводящим устройствам, а не скапливаться на крыше, создавая застойные зоны.

Миф 3

Еще один миф: конструкция плоской кровли предполагает большие затраты на материалы и монтаж. Однако при минимальном знании геометрии несложно понять, что при сопоставимой стоимости материалов площадь плоской кровли меньше скатной. Вместе с тем трудоемкость монтажа ниже, следовательно, и цена работ также не может быть чрезмерно высокой. 

Теги: