Устройство рулонной кровли: особенности монтажа

Одними из самых востребованных стройматериалов являются рулонные кровельные покрытия. С их помощью осуществляют перекрытие плоских и скатных крыш административных и жилых зданий, обеспечивая этим защиту конструкций от влаги и преждевременного их разрушения. Но чтобы добиться нужных показателей прочности и надежности, устройство рулонной кровли требует соблюдения особых правил и рекомендаций.

Устройство рулонной кровли

При монтаже кровельных покрытий используются различные материалы. В зависимости от характеристик и способу нанесения, их делят на несколько категорий:

  • наплавляемые (укладываются при помощи специальной горелки);
  • на битумной основе (с использованием мастик);
  • на клеевой полиэтиленовой основе.

В качестве базового основания под покрытие используются монолитные и сборные перекрытия, а также каркасные конструкции и сплошные обрешетки. При этом, угол ската кровли для использования рулонного материала должен составлять не более 30%.

Структура кровельного покрытия

Устройство рулонной кровли имеет достаточно сложную конструкцию. Наружная прослойка покрытия выполняет защитно-декоративную функцию, средняя — обеспечивает гидроизоляцию, а нижняя — является основой, покрытой адгезионным битумным слоем.