Выбираем толщину металлоерепицы

Сегодня в России чаще всего производят металлочерепицу из стальных листов толщиной от 0,4 до 0,6 мм. Кровельные элементы разной толщины и функции выполняют разные, и поэтому каждому, кто собирается укрыть дом этим современным стройматериалом, нелишне знать его возможности в зависимости от толщины.

Особенности металлочерепицы:

  • Толщина 0,35 мм. Такой материал для обустройства «серьезной» крыши не используется, так как кровельным по существу не является. Исключение – декорирование черепичной кровли, например, внутри торгового центра.
  • 0,4 мм. Такую металлочерепицу можно применять исключительно на декоративных козырьках крыш или на фальш-кровлях. Стальной лист указанной толщины с трудом выдерживает значительные скопления снега, легко деформируется при подъеме и во время монтажа.
  • 0,45 мм. Если лист имеет такую фактическую толщину, а не согласно ГОСТу, то это вполне приемлемый вариант для строительства кровли, имеющей уклон более 30 градусов.
  • 0,5-0,55 мм. Металлочерепица данной категории отлично «держит» свою изначальную форму, стойко переносит транспортировку и подъемы во время монтажа. Изделия такой толщины отлично подходят для обустройства кровли практически с любым уклоном, начиная с 14 градусов. Подобные покрытия долговечны и наиболее востребованы.
  • Толщина 0,6 мм. Достаточно редкий вариант. Чаще всего такую кровлю заказывают отдельно особо ревностные ценители прочности собственной крыши над головой. Но, выбирая этот вариант, придется смириться с практически полной невозможностью сделать стыки между листами невидимыми, со сложностями в монтаже и, как следствие, с возможными визуальными огрехами. А это уже большой «минус» для металлочерепицы, которую и выбирают в первую очередь из-за ее эстетической привлекательности.

Таким образом, многие эксперты считают оптимальными по качеству, техническим характеристикам и практичности листы толщиной 0,45 мм и 0,5 мм.

Теги: