Традиционная кровля против инверсионной: на чем остановиться?

Часто при выборе типа кровельного покрытия возникает вопрос о том, остановиться ли на неэксплуатируемой кровле, также именуемой традиционной,  или же выбрать инверсионную. Что лучше — напрямую зависит от функциональности самой постройки. Зачастую плоская неэксплуатируемая кровля выгоднее инверсионной, но важно знать отличия.

В чем разница  

Любая плоская неэксплуатируемая кровля выдерживает снег, но не предназначена для иных нагрузок. Это связано с отсутствием жесткого основания под слоем гидроизоляции, что существенно снижает расходы на приобретение материалов и монтаж. У нее своя уникальная специфика. У традиционных кровель гидроизоляционный слой укладывается поверх теплоизоляционного, что является поводом к образованию конденсата. В инверсионной кровле все наоборот, что снижает конденсат, и сводит вероятность протечек к минимуму.

Достоинства и недостатки      

Инверсионная кровля открывает широкие возможности. На ее основе можно создать сад или любой иной ландшафтный объект, вплоть до корта. Плоская неэксплуатируемая кровля такой функциональности не предоставляет, однако обладает своими достоинствами:

  • отсутствие необходимости в пароизоляции;
  • небольшой вес;
  • продолжительный срок эксплуатации, однако низкая ремонтоспособность.    

Поэтому выбор стоит основывать на том, какая у крыши форма и как ее планируется использовать. Если крыша скатная, то плоская неэксплуатируемая кровля станет оптимальным вариантом. 

Теги: